Медикаментозное прерывание беременности с использованием лекарственных средств на сроке до 49 дней

Главная ⁄ Услуги ⁄ Гинекология ⁄ Медикаментозное прерывание беременности с использованием лекарственных средств на сроке до 49 дней
     Медикаментозный аборт на сегодняшний день считается самым безопасным методом прерывания беременности. В нашей стране согласно протоколам МЗРБ за 2012 год разрешено прерывать беременность не более 7 недель. Но регулярный менструальный цикл далеко не у всех женщин, поэтому максимально принято прерывать беременности, по результатам УЗИ которых средний внутренний диаметр плодного яйца не превышает 20 мм.
     Несмотря на относительно простой метод,- только врач акушер-гинеколог может грамотно и с наименьшими последствиями для организма определить противопоказания к данной процедуре. Основными показаниями являются аллергические реакции к подобным препаратам, бронхиальная астма, тяжелые заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Существует ещё несколько относительных противопоказаний, существенность которых может определить только врач акушер-гинеколог. Не следует также забывать что в нашей стране врач вправе отказать в прерывании беременности (любым способом) по этическим причинам.
     Самым основным показанием или противопоказанием к данной процедуре является срок беременности. В любом случае необходимо чтобы постановку срока беременности на УЗИ выполнял тот врач, который и будет производить процедуру медикаментозного прерывания. Хочется напомнить что срок беременности выставляется не по предполагаемому дню зачатия, а по дате первого дня последних месячных. Конечно же не все беременности похожи друг на друга. Зачатие может произойти и в конце менструального цикла, беременности могут быть замершие (неразвивающиеся или погибшие),- тогда срок беременности по первому дню последних месячных не будет совпадать со сроком, выставленным по размеру плодного яйца на УЗИ. Ну и все акушеры-гинекологи не хотят пропустить внематочную беременность, которая в ранние сроки не так легко диагностируется на УЗИ как хотелось бы. Для этого обычно назначают анализ крови на ХГЧ в динамике (те есть несколько раз на протяжении времени) при отсутствии плодного яйца в матке. И на следующем УЗИ все данные суммируются и выставляется диагноз.
    Следующим этапом медикаментозного прерывания является прием лекарственных средств в присутствии врача. В нашей стране зарегистрирован только один препарат российского производства МИРОПРИСТОН (мефипристон), с помощью которого и происходит блокирование продукции прогестерона (гормона беременности). В зависимости от веса, возраста, срока беременности врач назначает от одной до трёх таблеток одномоментно, запивая достаточным количеством воды. В протоколах МЗРБ за 2012 год указано что одна таблетка 200 мг – это «наиболее предпочтительная доза».
     После этого происходит длительное, нередко поаторяющееся консультирование по поводу приема вторых таблеток под названием МИРОЛЮТ (мизопростол). Этот лекарственный препарат необходимо принять через 36-48 часов после приема миропристона. Согласно протоколам МЗРБ за 2012 год миролют пациентка может принимать дома, а подробную схему женщина получает на руки и контролируется врачом акушером-гинекологом по телефону.
     Следует отметить что процедура медикаментозного прерывания беременности эффективна в 95% случаев. В 5% по тем или иным причинам не наступает прерывания беременности. В таких случаях женщина обязана прервать беременность хирургическим путем. Конечно же это не совсем приятное, если можно так выразиться, осложнение, но в фармакологии нет лекарственных средств, которые действовали бы на всех пациентов одинаково. Поэтому лучше всего не допускать нежелательную беременность и использовать  
      Через 12-14 дней после приёма миропристона женщине необходимо прийти на контрольное обследование, во время которого станет известно об отсутствии либо наличии тех или иных осложнений. На этом же этапе производится консультирование по поводу предохранения от нежелательной беременности. В заключении хочется отметить что риск развития осложнений при медикаментозном аборте минимален, особенно в сравнении с хирургическими методами прерывания беременности.